Для грамотного устройства канализационной сети необходимо правильно подобрать материалы (трубы, колодцы), а также необходимо предусмотреть рациональное конструирование специальных сооружений с учетом условий строительства и эксплуатации.

Трубопроводы канализационной сети должны быть выполнены из долговечных материалов, которые бы обеспечили большой срок службы, экономичность и простоту строительства. На текущий момент активно применяются керамические, асбестоцементные, бетонные и железобетонные, чугунные, стальные, винипластовые и полиэтиленовые трубы.

Керамические трубы изготовляют внутренним диаметром от 150 до 600 мм длиной от 0,8 до 1,2 м. Снаружи и внутри керамические трубы для достижения гладкости стенок покрыты глазурью. На внутренней поверхности стенок раструба и наружной поверхности конца трубы имеются неглазурованные борозды, способствующие лучшему сцеплению труб с материалом, применяемым для заделки стыков.

Асбестоцементные безнапорные трубы изготовляют диаметром от 100 до 400 мм длиной 2,5-4 м. Для напорных режимов движения допускается применение напорных асбестоцементных труб с рабочим давлением 0,3; 0,6; 0,9 и 1,2 МПа. Соединения асбестоцементных труб осуществляют с помощью надвижных муфт. Общим недостатком керамических и асбестоцементных труб является их хрупкость.

Для самотечной канализационной сети применяют бетонные безнапорные и железобетонные безнапорные трубы с раструбами и гладкими концами. Бетонные трубы изготовляют диаметром 100-1000 мм, а железобетонные нормальной и повышенной прочности – диаметром от 400 до 2400 мм. Длина труб зависит от способа их изготовления и находится в пределах от 1000 до 7000 мм. Бетонные трубы дешевле керамических, но они в значительно большей степени подвержены действию агрессивных грунтовых и сточных вод.

Водонепроницаемость канализационной сети обеспечивается тщательной заделкой соединений труб, которые укладывают. В то же время стыковые соединения должны быть достаточно гибкими и эластичными. В зависимости от типа труб и материала, который используется для заделки стыков, они могут быть раструбными, муфтовыми, глиняными ,асфальтовыми, цементным и асбестоцементными.

Для наблюдения за работой сети, для прочистки, промывки и ликвидации возможных засоров на ней устраивают смотровые колодцы. Смотровой колодец состоит из щебеночного и бетонного основания с лотком, рабочей камеры, горло – вины колодца с регулировочными камнями и чугунного люка с крышкой.

Яндекс.Метрика